Início: Brevemente   |   Carga Horária: 25H   | Nível: IV   |  UFCD: 9550 |    Local de Formação: AESOURE  |

Aprenda a fazer bom vinho!

A Associação Empresarial de Soure, disponibiliza uma ação de formação modular GRATUITA, em Noções de Vinificação, com inicio em Maio de 2019.

Clique para ver Detalhe da UFCD 9550

OBJETIVOS: 

  • Diferenciar as várias fases de maturação da uva.
  • Identificar os principais processos de vinificação.
  • Discriminar as diferentes fases do processo tecnológico de vinificação.
  • Reconhecer os principais métodos de vinificação.
  • Aplicar as técnicas inerentes aos processos fermentativos de acordo com as normas da qualidade, de higiene e segurança alimentar e de segurança e saúde no trabalho.

CONTEÚDOS: 

– Matéria-prima – uva

  • Composição química
  • Fases de maturação: fisiológica, técnica, fenólica, aromática, enológica
  • Definição do grau de maturação: critérios de apreciação

– Métodos de vinificação em branco e tinto

  • Preparação da vindima: verificação do equipamento e higienização das instalações enológicas
  • Vindima: colheita das uvas, seleção, transporte, receção
  • Colheita de amostras e análise aos mostos
  • Preparação e correção dos mostos
  • Tecnologias gerais de fabrico: tipo de vinhos a produzir
  • Equipamentos tecnológicos utilizados
  • Adição de enzimas
  • Desinfeção dos mostos
  • Correção dos mostos
  • Trasfegas
  • Vinificações especiais

– Fermentação – alcoólica e maloláctica

  • Descrição bioquímica
  • Fermentação espontânea e fermentação condicionada
  • Preparação e aplicação da Levedura Seca Ativa (LSA)
  • Controlo da fermentação alcoólica (gráficos de evolução da temperatura e densidade)
  • Prensagem das massas sólidas (caso da vinificação em tinto)
  • Fermentação maloláctica
  • Objetivos tecnológicos
  • Fermentação espontânea e fermentação condicionada

– Normas da qualidade
– Normas de higiene e segurança alimentar
– Normas de segurança e saúde no trabalho

CONDIÇÕES:

  • Formação Financiada;
  • Formação Certificada;
  • Subsídio de Alimentação: 4,77€ dia.

DOCUMENTOS OBRIGATÓRIOS A ENTREGAR PELOS FORMANDOS:

  • Ficha de Inscrição devidamente preenchida
  • Cópia do Certificado de Habilitações Literárias;
  • Comprovativo de NIB (obrigatoriedade de titularidade na conta);
  • Comprovativo da Situação face ao Emprego (declaração da entidade patronal, declaração da Segurança Social ou recibo de vencimento relativo ao mês anterior ao mês de início da ação de formação).

HORÁRIO:  Pós laboral 19H00 – 23H00 (a calendarizar após formação de turma)

LOCAL FORMAÇÃO:

Associação Empresarial de Soure  – Edifício INES – Quinta da Coutada – 3130-590 SOURE
Tel: 239 507 566  – Telem: 926 128 459 / 967 733 644  – e-mail: geral@aesoure.pt

Inscrição on-line ou no SECRETARIADO da AES no edifício INES – Quinta da Coutada – SOURE 

 

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